Президент Филиппин решил заключить союз с Россией и Китаем

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что намерен заключить союзы с Россией и Китаем. Об этом сообщает Reuters.

По словам филиппинского лидера, в этом году он посетит с визитом Москву и Пекин, чтобы продемонстрировать независимость внешней политики страны. Как объяснил Дутерте, Филиппины «прошли точку невозврата» в отношениях с США — характер связей между двумя странами изменился бесповоротно, и теперь он намерен укрепить сотрудничество с другими государствами.

«Я не собираюсь порывать связи с США, — провозгласил Дутерте, — но мы заключим союз с Китаем и (...) [премьер-министром России Дмитрием] Медведевым, он сейчас ожидает моего визита».

Как объяснил Дутерте, его не волнуют низкие рейтинги филиппинской экономики, ставшие результатом его непредсказуемой политики. «К черту рейтинги, я открою Филиппины для русских и китайцев, чтобы они вели у нас бизнес, мы заключим соглашения о торговле», — сказал президент. Он пообещал открыть для иностранных компаний телекоммуникационный и авиационный секторы, в которых Манила традиционно придерживалась протекционистской политики.

Пока неясно, повлияет ли заявление Дутерте на проведение совместных учений вооруженных сил Филиппин и США, намеченных на первую половину октября. Вашингтон является крупнейшим иностранным инвестором в филиппинскую экономику и одним из ключевых торговых партнеров Манилы.

Родриго Дутерте стал президентом Филиппин в мае 2016 года, завоевав симпатии избирателей обещаниями жестко бороться с драгдилерами. Он, в частности, говорил, что будет убивать торговцев запрещенными веществами и скидывать их тела в бухту Манилы. После избрания Дутерте пообещал гражданам медаль за убийство наркодилера, а также объявил о намерении вернуть смертную казнь.

В начале августа Дутерте оскорбил американского посла Филипа Голдберга, которого он заподозрил во вмешательстве во внутренние дела страны. В частности, президент заявил, что Голдберг — сукин сын и гомосексуалист. Спустя месяц Дутерте назвал президента США Барака Обаму сыном шлюхи.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу