Антона Носика признали виновным в экстремизме и оштрафовали на полмиллиона

Антон Носик

Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в размещении в интернете экстремистских материалов. Об этом корреспондент ТАСС сообщает из зала суда, где зачитывается приговор.

«Носик совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к группе лиц (сирийцам), выделяемой по национальному и территориальному признаку», — отмечается в приговоре (речь идет о части 1 статьи 282 УК РФ).

По информации «Медиазоны», блогеру назначили наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Гособвинение просило для него два года колонии.

Дело об экстремизме было возбуждено из-за поста с заголовком «Стереть Сирию с лица земли», который Носик опубликовал в «Живом Журнале» 1 октября 2015 года (после того, как Россия начала воздушную операцию в этой стране). Блогер приветствовал бомбардировку территории Сирии и заявил, что не огорчится, если ее уничтожат.

Антон Носик — журналист, блогер, менеджер интернет-проектов. Запускал такие новостные издания, как Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru.