Россия призвала США продолжить сотрудничество по Сирии

Москва призывает Вашингтон отложить в сторону эмоции и продолжить работу по Сирии. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Мы призываем американцев (...) продолжать контакты по линии тех, кто с картами, с пониманием происходящего может реально обеспечить и надлежащий гуманитарный доступ, и усиление борьбы с террористическими группировками, и решение задач по возобновлению политического процесса. Вместо этого мы видим одну за другой истерику», — сказал дипломат.

По его словам, США не уведомляли Россию о прекращении сотрудничества по Сирии, но Вашингтон может сделать это в любой момент. «На фоне подобного абсолютно не холодно-расчетливого, а глубоко эмоционального сдвига и срыва, который мы наблюдаем, они могут принять любое решение», — подчеркнул Рябков.

1 октября этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Главы ведомств продолжили рассмотрение ситуации в Сирии, в том числе возможностей нормализации обстановки вокруг Алеппо, где, как отмечается, незаконные вооруженные формирования, вопреки российско-американским договоренностям по прекращению огня, продолжают боевые действия.

28 сентября Керри в телефонном разговоре с Лавровым заявил, что Вашингтон может прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии. Российская сторона назвала это заявление шантажом.

25 сентября по инициативе Великобритании, США и Франции было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо, на котором западные страны попытались возложить на Россию ответственность за обострение обстановки в этом сирийском городе.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что после того, как Вашингтон прибег к тактическим уловкам и таким образом позволил террористам перегруппироваться и получить подкрепление, Москва больше не согласится на односторонние шаги для разрешения вооруженного конфликта в Сирии.