МИД назвал шантажом заявления США о приостановке сотрудничества по Сирии

Сергей Рябков

Заявления Вашингтона о приостановке сотрудничества с Москвой по Сирии — это политика угроз и шантажа, нацеленная на то, чтобы «навязать выгодные США и их клиентам решения». Об этом в четверг, 29 сентября, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Невозможно добиться урегулирования и стабилизации на такой основе. Но насильно мил не будешь. У нас есть свои подходы и принципы», — добавил высокопоставленный дипломат.

28 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон может прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии.

Керри потребовал от Москвы надавить на Башара Асада, чтобы сирийские войска остановили наступление на Алеппо и вернулись к соблюдению режима прекращения огня. По мнению Госдепа, ситуация в Сирии непрерывно ухудшается. Госсекретарь США сообщил, что возлагает на Россию ответственность за использование зажигательных и противобункерных бомб, удары по гражданской инфраструктуре в Алеппо.

Днем раньше постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза организации назвала варварством действия России в Сирии. «То, что Россия поддерживает и делает, — это не борьба с терроризмом, это варварство», — объявила она, не уточнив, что имеет в виду.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия объявили о возобновлении боевых действий.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится