Совфед подготовил законопроект о детском отдыхе после трагедии на Сямозере

Валентина Матвиенко

Совет Федерации разработал законопроект об обеспечении безопасного отдыха детей. Об этом говорится в пресс-релизе верхней палаты парламента, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 6 октября.

«Проект закона подготовлен и скоро будет внесен на рассмотрение в Госдуму», — сказала спикер палаты Валентина Матвиенко на встрече с детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

Авторы законодательной инициативы предлагают, в частности, ввести лицензирование организаций детского отдыха и общедоступный реестр сведений о них.

Документ будет принят до конца года, уверена спикер Совета Федерации. Она отметила, что проблема организации оздоровительного отдыха детей, в том числе с точки зрения законодательства, была выявлена после трагедии на Сямозере в Карелии, где во время водной прогулки погибли 14 детей.

Матвиенко предложила Кузнецовой ознакомиться с законопроектом и внести рекомендации, если потребуется.

27 июня Матвиенко призвала правоохранительные органы принять «показательно жесткие» меры к организаторам детского летнего лагеря на Сямозере в Карелии.

18 июня отдыхавшие в карельском лагере «Парк-отель Сямозеро» дети отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. В походе участвовал 51 человек, в том числе четверо взрослых. На Сямозере начался шторм, и два каноэ с детьми опрокинулись, в результате 14 детей утонули.