Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Матвиенко объяснила гибель детей в Карелии человеческим фактором

Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала человеческий фактор причиной гибели подростков на Сямозере в Карелии. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Уже сейчас ясно, что в основе трагедии лежит пресловутый человеческий фактор. Главная ее причина — это вопиющая халатность, непрофессионализм, бездействие тех, кто отвечает за организацию и проведение отдыха детей. В том числе за то, чтобы он был безопасным», — считает Матвиенко.

Она добавила, что безопасность детей в России является «острой проблемой, решение которой требует системных мер».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал гибель детей на Сямозере в Карелии результатом вопиющей преступной халатности. «Вне зависимости от правовой квалификации — хотя, в общем, и так более-менее все понятно, — это событие требует специального расследования», — сказал он.

18 июня 47 детей из этого лагеря в сопровождении четырех педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру, где попали в шторм. По последним данным, обнаружены тела 13 школьников, поиски еще одного продолжаются. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты.

Дети, спасенные на Сямозере в Карелии, 20 июня были доставлены в Москву. Они пройдут медицинское обследование в столичном пансионате для ветеранов войны.

Возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». В рамках расследования задержаны пять человек.

Понедельник, 20 июня, объявлен в Москве и Карелии днем траура.