ВТБ 24 опроверг продажу личных данных сотрудников ФСБ и воров в законе

Банк ВТБ 24 опроверг сообщения о продаже личных данных на Митинском радиорынке. Об этом «Ленте.ру» в четверг, 6 октября, рассказали в пресс-службе банка.

«Появившаяся информация о якобы имевшей место продаже персональных данных ряда банков не имеет никакого отношения к ВТБ 24. В ВТБ 24 не используется обозначенная система "Скоринг". Кроме того, в информационные системы банка никогда не заносится информация о месте службы и должности сотрудников министерств и ведомств», — сообщили в банке.

В среду, 5 октября, сотрудник издания The Insider Сергей Канев рассказал, что на Митинском радиорынке ему удалось за 10 тысяч рублей приобрести флеш-карту с данными о 20 миллионах клиентов и должников банков России с указанием ФИО, адресов, телефонов и мест работы.

Среди должников оказались высокопоставленные чиновники, депутаты, воры в законе, ВИЧ-инфицированные (информация о болезни которых является медицинской тайной), сотрудники силовых структур, в том числе ФСБ.

К каждому попавшему в списки прилагались комментарии, судя по всему, оставленные сотрудниками банков. В них сообщалась степень доверия к заемщику и возможные причины отказов в выдаче денежных средств.

По словам Канева, «база негодяев» делится на несколько крупных файлов: «Федеральный скоринг 2015», «Стоп-листы ВТБ-24», «Должники Уральского банка реконструкции и развития», «Недобросовестные заемщики "Русского стандарта"» и «Банки Негатив».

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз