Минобороны России обвинило США в срыве доставки гумпомощи в Алеппо

Минобороны России возложило на США ответственность за срыв доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал журналистам заместитель министра Анатолий Антонов, сирийские подразделения дважды отступали от дороги «Кастелло». При этом отряды вооруженной оппозиции, отвод которых должны были обеспечить США, оставались на месте. В итоге положение вернулось к исходному, и гуманитарные конвои ООН не смогли пройти в город.

Более того, командиры отрядов оппозиции заминировали многие выходы из города. Против тех, кто пытался покинуть Алеппо, начались репрессии. В этих условиях доставку продовольствия и медикаментов взял на себя российский центр примирения, который открыл «зеленый коридор» для мирных граждан и отдельный пункт пропуска — для боевиков с оружием.

Ранее в пятницу, 7 октября, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва готова даже разрешить выход отрядам террористов из «Джабхат ан-Нусры» ради спасения города.

22 сентября сирийская армия начала наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

Алеппо — крупнейший город Сирии. С августа 2012 года его западную часть удерживает армия этой страны, восточную — исламистские и повстанческие группировки. В городе идут бои. Мирные жители постоянно становятся жертвами обстрелов. Население страдает от нехватки продовольствия, воды и медикаментов.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли