Лавров рассказал о роли «Джебхат-ан-Нусры» в планах США

Сергей Лавров

Россия не исключает того, что изначальный план США заключался в защите террористической организации «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в России), заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире телеканала BBC World News. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает РИА Новости.

«В рамках МГПС (Международная группа поддержки Сирии — прим. «Ленты.ру») США приняли обязательство отмежевать оппозицию, и до сих пор они не смогли выполнить этого. У нас есть все больше и больше поводов думать, что с самого начала их план заключался в том, чтобы вывести "ан-Нусру" ("Джебхат ан-Нусра" — прим. «Ленты.ру») из-под удара и оставить ее на всякий случай для "плана Б", когда придет время сменить режим», — сказал глава МИД.

Как передает ТАСС, дипломат уточнил, что российско-американское соглашение по Сирии будет работать только в том случае, если Соединенные Штаты проведут отмежевание. «Важно разделить оппозицию и террористов. Если это будет поддержано США, то будет и прекращение огня. Конечно, за исключением "ан-Нусры"», — пояснил он.

При этом Лавров подчеркнул, что соглашение по-прежнему работает.

Ранее 30 сентября официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что лучшим подарком террористам будет отказ США от взаимодействия с Россией по сирийскому урегулированию. Она уточнила, что если соглашение между странами будет разорвано, то «больше сомнений не будет — Белый дом взял боевиков под свое крыло».

Госсекретарь США Джон Керри в среду, 28 сентября, предупредил о возможности разрыва Вашингтоном дипломатического сотрудничества с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Российский МИД назвал подобные заявления шантажом.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия объявили о возобновлении боевых действий.

Лавров и Керри 9 сентября в Швейцарии договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?