Reuters сообщил о скором разрыве сотрудничества Москвы и Вашингтона по Сирии

Джон Керри и Сергей Лавров

Вашингтон в четверг, 29 сентября, объявит о разрыве дипломатического сотрудничества с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников.

28 сентября о возможном прекращении кооперации с Россией в этой сфере предупреждал госсекретарь США Джон Керри. В телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым он потребовал от Москвы надавить на Дамаск, чтобы сирийские войска остановили наступление на Алеппо и вернулись к соблюдению режима прекращения огня. В Госдепартаменте также заявили, что ситуация в Арабской Республике непрерывно ухудшается.

В МИД РФ заявления американской стороны назвали шантажом. Российское руководство в свою очередь высказало мнение, что США, обвиняя Москву во всех смертных грехах, таким образом камуфлируют неспособность выполнить свои обязательства по Сирии.

9 сентября в Швейцарии Лавров и Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении. 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.

Кроме того, Москва и Дамаск обвинили коалицию во главе с США в ударе по позициям сирийской армии под Дейр-эз-Зором (Пентагон признал данный факт), а в Вашингтоне заявляют, что Россия ответственна за атаку на гуманитарный конвой, добавляя, что налет могли осуществить и сирийские самолеты.