Новости партнеров

В Кремле объяснили желание США обвинить Россию во всех смертных грехах

Дмитрий Песков

США камуфлируют неспособность выполнить свои обязательства по Сирии несостоятельными обвинениями России во всех смертных грехах. Такое мнение высказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру» в четверг, 29 сентября.

«Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну. Это по меньшей мере некорректно, это не соответствует действительности. А главное, это не помогает нам всем вместе продвигаться на пути борьбы с террористами», — заявил Песков.

По его словам, ситуация в Сирии чрезвычайная, и США оказались не способны повлиять на нее. Песков напомнил, что основной параметр договоренностей — процесс размежевания так называемой умеренной оппозиции от террористов — пока не был выполнен американскими партнерами.

При этом Россия, подчеркнул Песков, продолжает борьбу с террористами в Сирии, оказывает поддержку антитеррористической деятельности армии САР.

28 сентября Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон может прекратить сотрудничество с Москвой по Сирии. Керри сообщил, что возлагает на Россию ответственность за использование зажигательных и противобункерных бомб, удары по гражданской инфраструктуре в Алеппо.

Днем ранее, 27 сентября, глава Пентагона Эштон Картер обвинил Россию в разжигании гражданской войны в Сирии.

22 сентября сирийская армия начала наступление на Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.