США продолжат взаимодействие с Россией по безопасности полетов над Сирией

Джон Кирби

США будут продолжать взаимодействие с Россией по безопасности полетов в небе над Сирией по линии оборонных ведомств. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Этот аспект сотрудничества двух стран не будет затронут, если США решат приостановить контакты с Россией по части урегулирования конфликта в Сирии. Кирби подтвердил, что Вашингтоном рассматривается возможность принятия такого решения.

«Мы все еще готовы приостановить. Мы ведем консультации внутри нашего правительства... Мы полностью готовы приостановить, если до этого дойдет», — сказал Кирби, отметив, что это не «пустая угроза».

При этом, как подчеркнул Кирби, США продолжают считать, что лучшим способом добиться урегулирования в Сирии является политическое решение. «И получить это дипломатическое решение можно только через дипломатические усилия», — сказал он.

«Конечно, есть другие опции и альтернативы. Но мы продолжаем верить, что ни одна из них не лучше политического решения», — добавил представитель Госдепа.

О возможности объявления Вашингтоном разрыва дипломатического сотрудничества с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта ранее в четверг сообщало Reuters. Днем ранее об этом же предупреждал госсекретарь США Джон Керри.

В телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым глава американской дипломатии потребовал от Москвы надавить на Дамаск, чтобы сирийские войска остановили наступление на Алеппо и вернулись к соблюдению режима прекращения огня. В Госдепартаменте также заявили, что ситуация в Арабской Республике непрерывно ухудшается.

В российском МИД заявления американской стороны назвали шантажом. Российское руководство в свою очередь высказало мнение, что США, обвиняя Москву во всех смертных грехах, таким образом камуфлируют неспособность выполнить свои обязательства по Сирии.

9 сентября в Швейцарии Лавров и Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, по которому с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры