МИД Украины потребовал освободить обвиненного в шпионаже Сущенко

Роман Сущенко

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с тем, что задержанному в России украинскому журналисту Роману Сущенко было официально предъявлено обвинение в шпионаже. МИД также потребовал освободить корреспондента агентства «Укринформ». Об этом в пятницу, 7 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

«Безосновательное задержание и надуманное, необоснованное обвинение украинского журналиста в шпионаже является очередным подтверждением политики РФ относительно усиления давления на Украину и незаконного преследования граждан Украины», — отмечается в сообщении.

Ранее в пятницу адвокат украинца Марк Фейгин заявил, что Сущенко предъявлено официальное обвинение в шпионаже.

В пятницу глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что российские власти пытаются сфабриковать обвинения против Сущенко.

«Сегодня Россия надеется состряпать обвинение в отношении него (...), поэтому нам в дальнейшем нужна скоординированная позиция в смысле давления международного сообщества, международных СМИ и международных общественных организаций для действительно улучшения ситуации», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что российские власти пока не пустили украинского консула к Сущенко.

Журналист был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности 3 октября в Москве. Мерой пресечения для него был избран арест.

В ФСБ утверждают, что Сущенко собирал сведения о деятельности Вооруженных сил РФ. По данным спецслужбы, он является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника. Возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».