Новости партнеров

МИД Украины вызвал консула России в Киеве для объяснений по делу Сущенко

Министерство иностранных дел Украины вызвало российского консула в Киеве для разъяснения ситуации с арестом журналиста Романа Сущенко. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Марьяну Бецу.

«Министерство иностранных дел направило вторую ноту в МИД России в связи с тем, что наши требования допустить украинского консула к незаконно задержанному Роману Сущенко игнорируются. Кроме того, МИД вызвал для объяснений российского консула в Украине, поскольку нарушается законное право на защиту украинских граждан», — сказала Беца.

3 октября глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в России ухудшается ситуация с соблюдением прав человека. Так дипломат прокомментировал задержание украинца Сущенко, проведенное сотрудниками Федеральной службы безопасности в тот же день в Москве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал действия ФСБ стандартной работой российских спецслужб.

Мерой пресечения для Сущенко был избран арест.

В ФСБ утверждают, что корреспондент собирал сведения о деятельности Вооруженных сил РФ. По их данным, Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника. Возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали