МИД ответил на заявления госсекретаря США о «военных преступлениях России»

Мария Захарова

Заявления госсекретаря США Джона Керри о «военных преступлениях России» в Сирии — не что иное, как пропаганда, направленная на нагнетание ситуации. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Дождь».

По ее словам, «за этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия». «Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен — разобраться, что там», — отметила Захарова.

7 октября Джон Керри потребовал расследовать действия РФ в Арабской Республике как военные преступления. «Россия и [сирийский] режим должны не только объяснить миру, почему они продолжают бомбить больницы и медучреждения, женщин и детей», — заявил он.

Впоследствии представитель Госдепартамента Джон Кирби уточнил высказывание Керри. По его словам, госсекретарь не объявлял официально, что Россия совершает «военные преступления» в Сирии. Керри «высказывал свое искреннее мнение, что эти нарушения международного законодательства нужно должным образом расследовать, поскольку они потенциально могут быть квалифицированы как военные преступления», отметил представитель ведомства.

4 октября официальный представитель Белого дома Джош Эрнест дал понять, что Соединенные Штаты не исключают введения новых ограничений против России, чтобы таким образом повлиять на политику Москвы в Сирии.

Днем ранее США объявили о том, что приостанавливают переговоры с Россией по достижению перемирия в Арабской Республике. По словам официального представителя Госдепа Джона Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.