Новости партнеров

Путин рассказал о нежелании США поспособствовать отводу вооружений в Сирии

Владимир Путин

США игнорируют предложение России по отводу подразделений сирийских войск и оппозиционных сил от дороги Кастелло для обеспечения доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщил российский лидер Владимир Путин по итогам встречи со своим турецким коллегой Реждепом Тайипом Эрдоганом, передает «Интерфакс».

«Американские партнеры, по сути, отказываются от того, чтобы это сделать: то ли не могут этого сделать, то ли по каким-то причинам не хотят», — отметил глава государства. Он выразил надежду, что данный вопрос обсудят на встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которая состоятся в Швейцарии в субботу, 15 октября.

«Вместе с президентом Турции мы договорились о том, что мы сделаем все для того, чтобы поддержать инициативу спецпредставителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевых подразделений, не желающих сложить оружие, из города Алеппо с тем, чтобы прекратить кровопролитие», — приводит ТАСС слова российского лидера.

8 октября Совет Безопасности ООН отклонил российский проект резолюции в поддержку плана де Мистуры и договоренностей России и США по Сирии. Документ получил поддержку четырех голосов, два члена СБ воздержались, девять проголосовали против. Ранее де Мистура выступил с инициативой о выводе боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» из сирийского Алеппо.

3 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон не выполнил свою часть главного пункта договоренностей с Россией по Сирии, касающегося отведения правительственных войск и сил оппозиции на равное расстояние от ключевой дороги Кастелло в Алеппо. «США сослались на то, что не имеют достаточно влияния на оппозицию, чтобы побудить их к соответствующим действиям», — уточнила она.

Ранее в тот же день Госдепартамент США объявил о приостановке переговоров с Россией по достижению перемирия в Сирии. При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над территорией Арабской Республики. В ответ в Госдуме сообщили о возможности скорой ратификации соглашения о бессрочном размещении российской авиагруппы в Сирии.

22 сентября сирийская армия начала наступление в Алеппо — крупнейшем городе Сирии. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры