В трех городах Поволжья запретили гей-парады

Власти нескольких городов Приволжского федерального округа (ПФО) запретили проведение пикетов, шествий и митингов в поддержку гомосексуалистов и представителей гендерных меньшинств на территории муниципалитетов. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает «Интерфакс».

Так, в администрации Нижнего Новгорода агентству рассказали о наличии заявки от инициативной группы граждан о проведении пикета «с осуждением уголовного преследования за добровольный гей-секс в странах мира», а также шествия и митинга с призывом к легализации в России однополых браков.

Мероприятия были запланированы на 12 и 15 октября в районе улицы Большая Покровская, Театральной площади и в Чернопрудском сквере. В администрации указали на непосредственную близость от всех указанных адресов медицинских, детских образовательных учреждений и объектов религиозного культа.

Проведение подобных акций в социально значимых и общественных местах Нижнего Новгорода противоречит федеральному законодательству, резюмировало руководство муниципалитета.

В администрации Саранска агентству сообщили, что к ним также обратилась инициативная группа с подобной просьбой. «Они просили согласовать с ними митинг и шествие в поддержку ЛГБТ-сообщества. В заявке было указано участие в мероприятиях до 300 человек», — сказал собеседник «Интерфакса», добавив, что в проведении акции было отказано.

Кроме того, в Пензе активистам запретили устраивать 17 октября в центре города пикет «в поддержку законодательного ужесточения наказания за преступления ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России».

В сентябре ЛГБТ-активистам отказались согласовать проведение подобных акций в Тюмени, Калуге, Туле, Твери, Санкт-Петербурге, Владимире и Ярославле. Организаторы обжаловали данные решения в судах.