Болгария обвинила «Лукойл» в ценовом сговоре со структурой «Газпрома»

Болгарская Комиссия по защите конкуренции обвинила «Лукойл Болгария», «Shell Болгария», «OMV Болгария», NIS Petrol (сербское дочернее предприятие «Газпром нефти» и Petrol AD) в ценовом сговоре. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные комиссии.

По мнению болгарской антимонопольной комиссии, компании нарушили закон о защите конкуренции и Договор о функционировании Европейского союза (TFEU). Надзорный орган обвинил предприятия в проведении единой ценовой политики, обмене информацией по продажам и другими данными. Эти действия, по мнению комиссии, привели к искажению конкурентной среды на рынке розничной продажи бензина и дизельного топлива в стране.

«На основе собственного экономического и правового анализа, комиссия считает, что действия вышеназванных компаний [преследовали] предотвращение, ограничение и искажение конкуренции на рынке розничной торговли автомобильным и дизельным топливом в стране», — сказано в сообщении.

В ходе разбирательства в офисах основных дистрибьюторов топлива были проведены выборочные проверки.

В комиссии подчеркивают, что ее решения не могут быть оспорены. Вместе с тем, ответчики имеют доступ к документам, связанным с расследованием, и в течение 30 дней могут представить свои возражения. Кроме того, у них также есть право запросить проведение слушаний по предъявленным обвинениям на открытом заседании.

В апреле 2016 года сообщалось об обысках в офисе дочерней структуры российского «Лукойла» (Lukoil Bulgaria) и нефтяной компании Rompetrol, которые проводила комиссия по защите конкуренции.

Антимонопольные органы Болгарии начали расследование против нефтеперерабатывающего завода «Лукойла», расположенного в Бургасе, 25 февраля. Помимо единственного в Болгарии НПЗ в расследовании фигурируют семь розничных продавцов топлива, которых подозревают в картельном сговоре. Речь идет о дочерних структурах Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, Nis Petrol, Rompetrol, Bulgarian Petrol и «Лукойла».

Мощность болгарского НПЗ «Лукойла» составляет около 10 миллионов тонн топлива в год. Предприятие перерабатывает нефть различных сортов, включая российскую, которая поступает по трубопроводу из терминала Росенец.