Румынская прокуратура обвинила Lukoil Europe в отмывании денег

Завод «Лукойла» в Румынии
Завод «Лукойла» в Румынии

Румыния предъявила Lukoil Europe (дочерняя структура «Лукойла») обвинения в соучастии в отмывании денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление прокуратуры страны.

Нанесенный Румынии ущерб оценивается в 1,77 миллиарда евро (1,94 миллиарда долларов). Прокуратура предъявила обвинения нескольким руководителям «Петротел Лукойл» в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. Одним из них является гендиректор Андрей Богданов, уточняет Reuters.

Про данным румынских СМИ, в соучастии в отмывании денег и финансовых махинациях также обвиняются топ-менеджеры «Петротел Лукойл» — Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дэн Данулеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер Дорель Дути.

21 июля сообщалось, что China Peace Petroleum Group предложила «Лукойлу» продать ей нефтеперерабатывающий завод в Румынии, сотрудников которого подозревают в отмывании денег. Представитель «Лукойла» тогда подтверждал получение соответствующего письма от китайской компании и напомнил, что продавать завод компания не собирается.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей нефтеперерабатывающим заводом «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых — два россиянина. Убытки от действий подозреваемых румынская сторона ранее оценивала в 230 миллионов евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В середине июля румынские СМИ сообщали о письме президента Лукойла Вагита Алекперова президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о личной встрече из-за ситуации вокруг «Петротел Лукойл», в котором предприниматель подчеркивал, что завод оказался на грани остановки.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался премьер-министр Румынии Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников НПЗ, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон