Румынская прокуратура обвинила Lukoil Europe в отмывании денег

Завод «Лукойла» в Румынии
Завод «Лукойла» в Румынии

Румыния предъявила Lukoil Europe (дочерняя структура «Лукойла») обвинения в соучастии в отмывании денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление прокуратуры страны.

Нанесенный Румынии ущерб оценивается в 1,77 миллиарда евро (1,94 миллиарда долларов). Прокуратура предъявила обвинения нескольким руководителям «Петротел Лукойл» в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. Одним из них является гендиректор Андрей Богданов, уточняет Reuters.

Про данным румынских СМИ, в соучастии в отмывании денег и финансовых махинациях также обвиняются топ-менеджеры «Петротел Лукойл» — Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дэн Данулеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер Дорель Дути.

21 июля сообщалось, что China Peace Petroleum Group предложила «Лукойлу» продать ей нефтеперерабатывающий завод в Румынии, сотрудников которого подозревают в отмывании денег. Представитель «Лукойла» тогда подтверждал получение соответствующего письма от китайской компании и напомнил, что продавать завод компания не собирается.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей нефтеперерабатывающим заводом «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых — два россиянина. Убытки от действий подозреваемых румынская сторона ранее оценивала в 230 миллионов евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В середине июля румынские СМИ сообщали о письме президента Лукойла Вагита Алекперова президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о личной встрече из-за ситуации вокруг «Петротел Лукойл», в котором предприниматель подчеркивал, что завод оказался на грани остановки.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался премьер-министр Румынии Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников НПЗ, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей