Румынская прокуратура обвинила Lukoil Europe в отмывании денег

Завод «Лукойла» в Румынии
Завод «Лукойла» в Румынии

Румыния предъявила Lukoil Europe (дочерняя структура «Лукойла») обвинения в соучастии в отмывании денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление прокуратуры страны.

Нанесенный Румынии ущерб оценивается в 1,77 миллиарда евро (1,94 миллиарда долларов). Прокуратура предъявила обвинения нескольким руководителям «Петротел Лукойл» в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. Одним из них является гендиректор Андрей Богданов, уточняет Reuters.

Про данным румынских СМИ, в соучастии в отмывании денег и финансовых махинациях также обвиняются топ-менеджеры «Петротел Лукойл» — Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дэн Данулеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер Дорель Дути.

21 июля сообщалось, что China Peace Petroleum Group предложила «Лукойлу» продать ей нефтеперерабатывающий завод в Румынии, сотрудников которого подозревают в отмывании денег. Представитель «Лукойла» тогда подтверждал получение соответствующего письма от китайской компании и напомнил, что продавать завод компания не собирается.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей нефтеперерабатывающим заводом «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых — два россиянина. Убытки от действий подозреваемых румынская сторона ранее оценивала в 230 миллионов евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В середине июля румынские СМИ сообщали о письме президента Лукойла Вагита Алекперова президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о личной встрече из-за ситуации вокруг «Петротел Лукойл», в котором предприниматель подчеркивал, что завод оказался на грани остановки.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался премьер-министр Румынии Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников НПЗ, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности