Румынская прокуратура обвинила Lukoil Europe в отмывании денег

Завод «Лукойла» в Румынии
Завод «Лукойла» в Румынии

Румыния предъявила Lukoil Europe (дочерняя структура «Лукойла») обвинения в соучастии в отмывании денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление прокуратуры страны.

Нанесенный Румынии ущерб оценивается в 1,77 миллиарда евро (1,94 миллиарда долларов). Прокуратура предъявила обвинения нескольким руководителям «Петротел Лукойл» в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. Одним из них является гендиректор Андрей Богданов, уточняет Reuters.

Про данным румынских СМИ, в соучастии в отмывании денег и финансовых махинациях также обвиняются топ-менеджеры «Петротел Лукойл» — Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дэн Данулеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер Дорель Дути.

21 июля сообщалось, что China Peace Petroleum Group предложила «Лукойлу» продать ей нефтеперерабатывающий завод в Румынии, сотрудников которого подозревают в отмывании денег. Представитель «Лукойла» тогда подтверждал получение соответствующего письма от китайской компании и напомнил, что продавать завод компания не собирается.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей нефтеперерабатывающим заводом «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых — два россиянина. Убытки от действий подозреваемых румынская сторона ранее оценивала в 230 миллионов евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В середине июля румынские СМИ сообщали о письме президента Лукойла Вагита Алекперова президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о личной встрече из-за ситуации вокруг «Петротел Лукойл», в котором предприниматель подчеркивал, что завод оказался на грани остановки.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался премьер-министр Румынии Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников НПЗ, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Обсудить
Бизнес07:1923 июня

Пан или пропал

Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе