Румынская прокуратура обвинила Lukoil Europe в отмывании денег

Завод «Лукойла» в Румынии
Завод «Лукойла» в Румынии

Румыния предъявила Lukoil Europe (дочерняя структура «Лукойла») обвинения в соучастии в отмывании денег, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление прокуратуры страны.

Нанесенный Румынии ущерб оценивается в 1,77 миллиарда евро (1,94 миллиарда долларов). Прокуратура предъявила обвинения нескольким руководителям «Петротел Лукойл» в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. Одним из них является гендиректор Андрей Богданов, уточняет Reuters.

Про данным румынских СМИ, в соучастии в отмывании денег и финансовых махинациях также обвиняются топ-менеджеры «Петротел Лукойл» — Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дэн Данулеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер Дорель Дути.

21 июля сообщалось, что China Peace Petroleum Group предложила «Лукойлу» продать ей нефтеперерабатывающий завод в Румынии, сотрудников которого подозревают в отмывании денег. Представитель «Лукойла» тогда подтверждал получение соответствующего письма от китайской компании и напомнил, что продавать завод компания не собирается.

В начале июля городской суд румынского Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в этой стране на сумму два миллиарда евро. Местные СМИ сообщали, что речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей нефтеперерабатывающим заводом «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти. Отмечалось, что причиной ареста стали подозрения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В рамках дела расследуется деятельность пяти сотрудников НПЗ «Петротел Лукойл», среди которых — два россиянина. Убытки от действий подозреваемых румынская сторона ранее оценивала в 230 миллионов евро. Решение суда об аресте активов опротестовано «Лукойлом» в вышестоящей инстанции.

В середине июля румынские СМИ сообщали о письме президента Лукойла Вагита Алекперова президенту Румынии Клаусу Йоханнису с просьбой о личной встрече из-за ситуации вокруг «Петротел Лукойл», в котором предприниматель подчеркивал, что завод оказался на грани остановки.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался премьер-министр Румынии Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников НПЗ, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки