Румыния обвинила «Петротел Лукойл» в нарушении режима санкций

Завод «Лукойла» в Румынии

Прокуратура Румынии обвинила «Петротел Лукойл» в осуществлении сделок с оффшорными компаниями, контролируемыми лицами, в отношении которых введены санкции Евросоюза. Об этом пишет издание Economica.net со ссылкой на материалы, подготовленные прокурором Апелляционного суда Плоешти.

Контролирующие органы страны, проверив международные финансовые транзакции компании, выявили ряд нарушений законодательства. В частности, некоторые платежи между «Петротел Лукойл» и холдинговой компанией Lukoil Europe не были подтверждены документально, а их характер может указывать на попытку сокрытия незаконного происхождения средств.

Также следователи выявили, что внешние платежи почти на 250 миллионов евро проходили через счета, открытые в банках, которые принадлежат компаниям-резидентам в оффшорных юрисдикциях.

В частности, по словам прокуроров, «Петротел Лукойл» провела ряд подозрительных сделок с зарегистрированной в Великобритании оффшорной компанией, у которой даже нет своего офиса.

Ранее сообщалось, что Румыния предъявила Lukoil Europe обвинения в соучастии в отмывании денег. Нанесенный Румынии ущерб оценивается в 1,77 миллиарда евро.

Нескольким руководителям «Петротел Лукойл» были предъявлены обвинения в нарушении законодательства, включая незаконное использование капитала компании и ее кредитов. В их числе — гендиректор Андрей Богданов.

В соучастии в отмывании денег и финансовых махинациях также обвиняются топ-менеджеры «Петротел Лукойл» — Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дэн Данулеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер Дорель Дути.

В начале июля городской суд Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» в Румынии на сумму два миллиарда евро.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы, а предприятие приостановило работу. В ситуацию вмешался румынский премьер-министр Виктор Понта, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников завода, и производство было возобновлено.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.

Страны Запада с марта 2014 года начали поэтапно вводить антироссийские санкции, которые затронули энергетический, оборонный и финансовый сектора. Они объяснили это решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, после этого аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили экономические санкции против России на полгода — до 31 января 2016 года.