Суд Румынии арестовал счета дочерней компании «Лукойла»

Суд Румынии по иску прокуратуры арестовал два миллиарда евро, принадлежащих дочерней компании «Лукойла». Об этом сообщает румынское издание Digi24.

Речь идет о британских и голландских счетах Lukoil Europe Holdings Bvatrium Holland, владеющей НПЗ «Петротел Лукойл» (Petrotel Lukoil) в Плоешти. Компанию подозревают в отмывании денежных средств и уходе от налогов. В рамках дела также расследуется деятельность пяти сотрудников нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Петротел Лукойл», среди которых два российских гражданина.

Само предприятие продолжает работу, имущество пока не арестовано, передает РИА Новости со ссылкой на источник в руководстве НПЗ.

В 2014 году на НПЗ «Петротел Лукойл» были проведены обыски и изъяты бухгалтерские документы. Завод временно прекратил производственную и коммерческую деятельность. В процесс вмешался премьер-министр Румынии, поскольку безработными могли оказаться 3,5 тысячи сотрудников НПЗ, и производство было возобновлено.

Убытки, причиненные уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, румынская сторона оценивает в 230 миллионов евро.

«Лукойл» является третьим по величине игроком на румынском нефтяном рынке. Помимо НПЗ, который компания приобрела в 1998 году, ей также принадлежит сеть из 300 АЗС.