Антимонопольные органы Болгарии начали расследование против НПЗ «Лукойла»

Антимонопольные органы Болгарии начали расследование против нефтеперерабатывающего завода «Лукойла», расположенного в Бургасе, сообщает Reuters со ссылкой на данные антимонопольного ведомства.

Отмечается, что помимо единственного в Болгарии НПЗ в расследовании фигурируют семь розничных продавцов топлива, которых подозревают в картельном сговоре. Речь идет о дочерних структурах Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, Nis Petrol, Rompetrol, Bulgarian Petrol и «Лукойла».

Мощность болгарского НПЗ «Лукойла» составляет около 10 миллионов тонн топлива в год. Предприятие перерабатывает нефть различных сортов, включая российский, которая поступает по трубопроводу из терминала Росенец.

Летом 2015 года у дочернего НПЗ «Лукойла» возникли проблемы в Румынии. В начале июля городской суд румынского города Плоешти по иску прокуратуры принял решение об аресте имущества и счетов «Лукойла» на сумму 2 миллиарда евро. Причиной стало расследование дела об отмывании денег, фигурантами которого стали высокопоставленные сотрудники предприятия. Спустя месяц Румыния предъявила Lukoil Europe, владеющей нефтеперерабатывающим заводом в Плоешти Petrotel Lukoil, обвинения в отмывании денег. Однако в январе 2016-го суд румынского уезда Прахова отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по этому делу.

«Лукойл» владеет обширной сетью АЗС в Европе, но с 2014 года распродает активы в ЕС — компания избавилась от заправочных станций в Чехии, Словакии и Венгрии, в 2015 году — на Украине. Есть планы по продаже АЗС в Латвии и Литве.

«Лукойл» — крупнейшая российская частная нефтяная компания, вместе с «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти») она участвует в разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых превышают 140 миллионов тонн нефти.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды