Новости партнеров

Минфин предложил возмещать клиентам НПФ упущенную выгоду

Минфин России предложил обязать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) управлять пенсионными накоплениями в интересах застрахованных лиц, а не в интересах своих акционеров. Об этом сообщает Rambler News Service. В частности, НПФ должны будут возмещать клиентам упущенную выгоду за счет собственных средств.

Фонды будут обязаны «обеспечить экономически обоснованный уровень доходности средств пенсионных накоплений или средств пенсионных резервов», — говорится в тексте законопроекта, подготовленного ведомством.

В случае принятия законопроекта в законодательстве о НПФ, в частности, появится положение, что управление пенсионными накоплениями граждан «организуется фондом разумно и добросовестно исключительно в интересах застрахованных лиц, с должной степенью заботливости и осмотрительности».

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, комментируя инициативу Минфина, заявила, что требования финансового ведомства не являются ужесточением. «Основная нагрузка при реализации данных поправок ляжет на службы риск-менеджмента НПФ. В целях повышения эффективности вложений для максимизации пенсионных накоплений граждан фонды будут вынуждены усилить контроль за рисками», — сказал он «Ленте.ру».

Подобное предложение в текущем году дважды выдвигали зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин и директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.

Правительство России 10 марта 2016 года внесло в Госдуму законопроект о вознаграждении НПФ, которое предлагалось разделить на постоянную и переменную часть. В документе говорится об обязанности НПФ управлять пенсионными накоплениями исключительно в интересах участников и инвестировать накопления в долгосрочные инвестиционные проекты.

Законопроект предполагалось включить в примерную программу законопроектной работы нижней палаты на март, однако до сих пор инициатива так и не рассмотрена депутатами.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион