Меняя НПФ — оглянитесь

Как изменение правил перехода из фонда в фонд скажется на клиентах и экономике

Фото: Depositphotos.com

В середине мая Минфин предложил ужесточить правила перехода из одного НПФ в другой. Перемены поддерживают и в Банке России. Сейчас Госдума рассматривает соответствующие поправки в законодательство. «Лента.ру» разбиралась в том, как именно скажется изменение правил на накоплениях клиентов и экономике России в целом.

Оперативные поправки

Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, который поможет гражданам избежать возможных потерь инвестиционного дохода при смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

Очевидно, что каждый клиент НПФ хочет получить от своих накоплений максимально возможный и надежный доход. Потому-то он и стремится найти такой фонд, который предложит наилучшие условия для вложений. Но при смене фонда вместо прибыли клиента могут ждать финансовые потери. Если он плохо знает существующее пенсионное законодательство, с деньгами придется распрощаться.

Внесенный в середине мая в Госдуму законопроект об изменениях в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» призван устранить недочеты и помочь россиянам избежать возможной потери накопленного дохода при переходе из одного НПФ в другой.

Важно отметить, что предлагаемые поправки были согласованы в правительственных структурах оперативно и практически единогласно. Это подтверждает, что текущий кабинет министров в качестве приоритета видит сохранение и укрепление социальных прав граждан.

Несмотря на острые дискуссии внутри правительства по многим вопросам социального и экономического развития (например, повышения пенсионного возраста), на этот раз представители разных министерств проявили единодушие в стремлении улучшить положение будущих пенсионеров. Поддерживает изменение правил и Банк России.

Фондовая текучка

Проблема текущего подхода к смене клиентом пенсионного фонда состоит в следующем. По действующему законодательству фонд можно менять хоть каждый год. Однако если переход происходит до завершения пятилетнего срока обслуживания, то клиент теряет накопленный за это время доход. Это защищает НПФ от текучки клиентов. Но далеко не все, кто застрахован в негосударственных пенсионных фондах, знают об этом.

Дополнительная особенность сегодняшней юридической схемы состоит в том, что предупредить клиента о возможных проблемах практически некому. Система устроена так, что заявление о переходе в другой НПФ клиент подает, как правило, через выбранный им новый фонд, представители которого совершенно не заинтересованы в предоставлении информации о потере инвестиционного дохода.

«Мы считаем, что должно быть так же, как и в области депозитов, — чтобы уйти из банка, вам сегодня нужно прийти в тот банк, где у вас депозит, а не в тот банк, где вы хотите разместить этот депозит. Здесь будет та же система — если у вас есть соглашение с пенсионным фондом, вы приходите в этот фонд и просите его перевести деньги в тот фонд, который вы выбрали следующим, в том числе через дистанционные каналы, если такая услуга предоставляется», — говорил 18 мая первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов.

Предлагаемые изменения законодательства направлены на предотвращение этой неприятной для граждан ситуации. Согласно поправкам, заявление будет подаваться через фонд, который обслуживает клиента на данный момент. Представители НПФ обязаны проинформировать клиента о его накоплениях и возможных потерях дохода. Обращаться в фонд можно будет разными путями — лично, по почте или в электронном виде. Но лучше всего обращаться лично, так как в этом случае фонд обязан ответить в день обращения.

«Предлагаемые законопроектом поправки, безусловно, востребованы. Они помогут нашим гражданам лучше ориентироваться в пенсионной системе. Дадут возможность клиентам НПФ получать более полную информацию о своих накоплениях и, соответственно, принимать взвешенное решение о смене НПФ», — уверен управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев.

Эксперт также добавил, что новая схема подачи заявлений о переходе из одного НПФ в другой способствует повышению доходности инвестируемых средств. «Происходит это за счет совершенствования планирования инвестиционной деятельности негосударственных пенсионных фондов. От этого выигрывают все — и фонды, и их клиенты», — считает он.

Важно сказать, что решение о переводе средств принимают не новый или прежний фонд, а государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Это служит дополнительным фактором снижения недобросовестной конкуренции в сфере управления пенсионными накоплениями.

При этом фонд, получивший заявление о переводе средств в другой НПФ, может более точно планировать свою инвестиционную активность — распределять средства между долгосрочными (более доходными) и высоколиквидными (но менее доходными) объектами инвестирования. Ранее они были вынуждены держать значительные резервы на случай прихода из ПФР информации о необходимости перевести средства в другой фонд. Для НПФ планирование — один из важнейших факторов повышения доходности инвестированных средств пенсионного накопления. Так что поправки помогают еще улучшить и экономику отрасли.

А пока поправки не вступили в силу наш совет: хотите сменить фонд, обратитесь в свой фонд, чтобы узнать, сколько вы накопили, и грозит ли вам потеря дохода.