ЦБ поддержал ужесточение правил перехода из одного НПФ в другой

Банк России поддерживает инициативу Минфина по ужесточению условий перехода граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Об этом в среду, 18 мая, сообщил первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов, передает ТАСС.

В частности, речь идет о том, что при переводе средств граждане должны уведомить фонд, в который они уже отнесли свои накопления.

«Мы считаем, что должно быть так же, как и в области депозитов, — чтобы уйти из банка, вам сегодня нужно прийти в тот банк, где у вас депозит, а не в тот банк, где вы хотите разместить этот депозит. Здесь будет та же система — если у вас есть соглашение с пенсионным фондом, вы приходите в этот фонд и просите его перевести деньги в тот фонд, который вы выбрали следующим, в том числе через дистанционные каналы, если такая услуга предоставляется», — сказал Швецов.

17 мая перейти на данную схему взаимодействия с НПФ предложили в Минфине.

В середине апреля стало известно, что объем пенсионных накоплений в НПФ составил почти два триллиона рублей, что превышает объем средств, оставшихся под управлением Внешэкономбанка. При этом с 2014 года приток накоплений в ВЭБ почти прекратился.

Правительство несколько раз замораживало пенсионные накопления россиян, которые могут вкладываться в НПФ. Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»