ЦБ спрогнозировал рост ВВП в первом квартале 2017 года на 0,3 процента

Объем ВВП в первом квартале 2017 года может вырасти на 0,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

«Данная оценка пока еще сопряжена с высоким уровнем неопределенности и в дальнейшем может быть неоднократно скорректирована», — отметили в ЦБ. При этом по итогам 2016 года рост, по оценкам экспертов, окажется ближе к нижней границе текущего официального прогноза Банка России, который предусматривает спад на 0,3-0,7 процента.

Банк России скептически оценивает возможность реализации соглашений членов ОПЕК по ограничению добычи. «Реализация соглашения возможна лишь при непропорционально высоком вкладе в сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии и других относительно богатых стран ОПЕК, что не в их интересах», — отмечается в материалах.

3 октября Минэкономразвития опубликовало мониторинг, согласно которому спад экономики России в августе 2016 года остановился. Динамика ВВП оказалась нулевой по сравнению с августом 2015-го.

В сентябре Минэкономразвития в своих уточненных прогнозах до конца 2019 года ухудшило большинство показателей. В 2016 году ВВП сократится на 0,6 процента, к росту до этого же показателя он перейдет в 2017-м, а к 2019 году его значение увеличится до 2,1 процента, считают в министерстве.