Музей ГУЛАГ пожалуется на коммунистов из-за повешенного чучела Солженицына

Директор музея истории ГУЛАГ в Москве Роман Романов сообщил «Интерфаксу», что пожалуется в полицию на Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Участники этого движения, по его словам, в субботу, 8 октября, повесили манекен с портретом Александра Солженицына у входа в музей.

«С точки зрения обывателя это ужас, кощунство и какое-то мракобесие. С точки зрения полиции, думаю, это может быть расценено как хулиганство», — отметил Романов. В качестве доказательств причастности РКСМ к акции у администрации музея есть запись с камер наблюдения и информация с сайта молодых коммунистов.

Инцидент на работу музея не повлиял. Учреждение функционирует в штатном режиме.

Председатель РКСМ Александр Ботов признал причастность к произошедшему своих сподвижников. «Мы оцениваем медийный эффект от этой акции и будем готовить следующие мероприятия», — заявил он агентству.

5 июля сообщалось, что в Москве откроются памятник и мемориальная квартира Солженицына к столетию со дня его рождения в 2018 году. Еще один музей Солженицына откроется в Рязани, где репрессированный в 1945 году участник Великой Отечественной войны жил после реабилитации в 1957-м и работал школьным учителем. Всего к юбилею автора «Архипелага ГУЛАГ» и нобелевского лауреата по литературе запланировано около 80 мероприятий.