Новейшая французская атомная подлодка опоздает на два года

АПЛ типа «Барракуда»
АПЛ типа «Барракуда»

Французские ВМС получат головную атомную подводную лодку (АПЛ) «Сюффрен», новейшего типа «Барракуда», в 2019 году вместо запланированного 2017-го. Об этом в среду, 12 октября, сообщает газета La Tribune.

По информации издания, министерство экономики страны связало задержку с проблемами в промышленности. Других деталей, объясняющих срыв сроков, в ведомстве не сообщили.

Первоначально срок сдачи «Сюффрен» был назначен на 2017 год, но в январе стало известно, что передана флоту она будет на год позже. Это было связано со сложностями, выявленными при постройке. Однако сдвиг сроков сдачи других корпусов подлодок типа «Барракуда» — «Дюге-Труэн», «Турвилль», «Де Грасс», «Касабланка» и «Рюби» — связан с бюджетными ограничениями. Первой в 2020 году флоту будет сдана подлодка «Дюге-Труэн», а последней в 2029 году вместо запланированного 2027-го будет передана «Рюби», которая получит имя в честь головной субмарины предыдущей серии.

«Барракуды» подводным водоизмещением 5,3 тысячи тонн смогут развивать скорость не менее 25 узлов, а их автономность составит 50 дней. Подлодки будут вооружены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра для торпед Artemis. Кроме того, в номенклатуру вооружений АПЛ войдут крылатые ракеты Scalp Naval и противокорабельные Exocet.

На АПЛ типа «Барракуда» установлена модернизированная атомная энергетическая установка на основе реактора типа К15, который используется на авианосце «Шарль де Голль» и атомных ракетоносцах типа «Триомфан».

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть