В ДНР сообщили о гибели 15 наемников из ВСУ при попытке наступления

Архивное фото

Вооруженные силы Украины (ВСУ) при попытке прорыва позиций ополчения в Донбассе в районе сел Коминтерново и Ленинское потеряли 15 человек убитыми и 25 ранеными. Об этом в среду, 12 октября, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на заместителя командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина.

«В результате уверенных действий подразделений ДНР противник вынужден был отказаться от своих безнадежных планов, понеся потери — более 15 наемников убитыми и 25 ранеными», — сказал он. Басурин отметил, что в ходе этой операции ВСУ задействовали иностранных наемников из Грузии и Польши.

Ранее в тот же день в ДНР сообщили о том, что подразделения ВСУ открыли огонь по селу Коминтерново в Новоазовском районе ДНР и попытались захватить территории вокруг села. Отмечалось, что украинские военные ведут интенсивные обстрелы сел, в которых не размещены подразделения ополчения.

Киев и ополченцы постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. 9 октября Министерство обороны Украины заявило о переносе сроков отвода своих сил на участке у Станицы Луганской, обосновав это решение обстрелами позиций украинских военнослужащих. Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Владислав Дейнего со своей стороны обвинил украинских военных в срыве отвода сил.

Трехсторонняя контактная группа в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины состоит из представителей Москвы, Киева и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ее работе также принимают участие делегаты от ДНР и ЛНР. 21 сентября группа подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе.

В феврале 2015 года лидеры «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.