Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киев отложил сроки отвода своих войск от Станицы Луганской

Фото: Олеся Потапова / РИА Новости

Министерство обороны Украины переносит отвод своих сил на участке у Станицы Луганской. Об этом говорится в сообщении, размещенном в воскресенье, 9 октября, на сайте ведомства.

Киев обосновывает данное решение невыполнением ополченцами договоренностей Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, а также систематическими обстрелами позиций украинских военнослужащих. «На этом участке за неделю было осуществлено восемь обстрелов, последний — 6 октября», — утверждается в сообщении.

Как передает ТАСС, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что отвод сил у Станицы сорвала украинская сторона. По его словам, ополченцы запустили над своими позициями белую сигнальную ракету в знак готовности к началу отведения, однако подразделения Вооруженных сил Украины ответных шагов не предприняли.

Трехсторонняя контактная группа в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины состоит из представителей Москвы, Киева и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ее работе также принимают участие делегаты от ДНР и ЛНР. 21 сентября группа подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе.

Соглашение предполагает создание трех зон безопасности, площадью не менее 2 на 2 километра каждая, речь идет о населенных пунктах Золотое (здесь был зафиксирован отвод войск), Петровское (разведение сил сорвалось) и Станица Луганская. Контролировать соблюдение предписания должны наблюдатели от ОБСЕ.

Бывший СССР00:01Сегодня

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы