В ЛНР начали демонтаж блокпостов на линии соприкосновения с армией Украины

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) приступила к демонтажу блокпостов на линии соприкосновения с Вооруженными силами Украины (ВСУ). Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает «ЛуганскИнформЦентр».

Отмечается, что укрепления разбирают у Станицы Луганской и села Золотого. «Продолжаются подготовительные мероприятия по организации разведения сил и средств. Проводятся работы по демонтажу блокпостов и переносу их на оговоренное в минских соглашениях расстояние», — сказал представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он добавил, что в районе Золотого проводится также разминирование местности. «Мы строго соблюдаем режим тишины и готовы выполнять минские соглашения», — подчеркнул Марочко.

23 сентября губернатор Луганской области (подконтрольной Киеву территории) Юрий Гарбуз заявил, что украинские войска в регионе пока не будут отводиться вопреки договоренностям, достигнутым Контактной группой в Минске. «Был серьезный бой, но ДРГ [диверсионно-разведывательную группу] мы отбили. Поэтому сегодня говорить об отводе наших войск еще не приходится», — отметил он.

Двумя днями ранее Контактная группа в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе. Соглашение предполагает создание трех зон безопасности, площадью не менее 2 на 2 километра каждая, речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Контролировать соблюдение предписания будут наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Трехсторонняя контактная группа в Минске состоит из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ, в ее работе принимают участие также делегаты от ДНР и ЛНР.