В Минске договорились о разведении сторон в Донбассе

Контактная группа в Минске по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в подгруппе по безопасности.

«Документ подписан. Он предполагает создание трех зон безопасности, площадью не менее 2 на 2 километра каждый», — заявил собеседник агентства, отметив, что речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская.

Источник подчеркнул, что контролировать соблюдение соглашения будут наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Позднее эту информацию подтвердила пресс-секретарь представителя Киева в Минске, бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

19 сентября глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что ополченцы начнут боевые действия, если украинские силовики не прекратят обстреливать жилые кварталы Донбасса.

Захарченко и глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий 13 сентября подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе.

В августе советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что с инициативой о перемирии на заседании гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске выступила украинская сторона.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.

Трехсторонняя контактная группа в Минске состоит из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ, в ее работе принимают участие также делегаты от ДНР и ЛНР.