Захарченко назвал условие возобновления масштабных боевых действий в Донбассе

Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что отдаст приказ о начале боевых действий, если украинские силовики не прекратят обстреливать жилые кварталы Донбасса. Об этом он сказал в ходе брифинга в Донецке, видео выступления доступно на YouTube.

«Если артиллерийские обстрелы и другие провокации будут продолжаться, поверьте, приказ о начале боевых действий последует незамедлительно», — заявил Захарченко.

Он добавил, что объявление руководством ДНР режима тишины на линии соприкосновения не было демонстрацией слабости. «Мы сделали жест доброй воли, чтобы решить конфликт в политическом русле», — подчеркнул глава республики.

Захарченко и глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий 13 сентября подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения в Донбассе. «Всем подразделениям народной милиции открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и Нацгвардии строго запрещено. Надеемся, что данный шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует нашему примеру», — говорилось в заявлении Плотницкого.

В конце августа вопрос о перемирии обсуждался на заседании гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что с соответствующей инициативой выступила украинская сторона.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране.