Украинские власти отказались отвести войска в Луганской области

Юрий Гарбуз

Глава военно-гражданской администрации Киева в Луганской области Юрий Гарбуз заявил, что украинские войска в регионе пока не будут отводиться вопреки договоренностям, достигнутым Контактной группой в Минске. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает «Корреспондент.net».

Гарбуз подтвердил, что указание об отводе сил с линии соприкосновения было получено. Однако, по его словам, после этого ополченцы якобы произвели обстрелы позиций украинских войск.

«Был серьезный бой, но ДРГ (диверсионно-разведывательную группу — прим. «Ленты.ру») мы отбили. Поэтому сегодня говорить об отводе наших войск еще не приходится», — отметил он.

Ранее сообщалось, что Контактная группа в Минске подписала документ о разведении конфликтующих сторон в Донбассе.

13 сентября главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали указы о введении с 15 сентября в одностороннем порядке режима тишины на линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Трехсторонняя контактная группа в Минске состоит из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ, в ее работе принимают участие также делегаты от ДНР и ЛНР.

«Комплекс мер по выполнению минских соглашений» был подписан 12 февраля 2015 года представителями нормандской четверки — России, Франции, Германии и Украины. В нем, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.