Глава АИЖК анонсировал падение ставок по ипотеке ниже 10 процентов

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2018 году может опуститься ниже 10 процентов. Об этом в среду, 12 октября, заявил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник, передает «Интерфакс».

По его словам, средняя ставка снижается уже сейчас, на данный момент она составляет 12,4 процента. «Мы считаем, что в следующем году, с учетом целей по инфляции, которые поставил Банк России, не сомневаюсь, что они будут выполнены, ставка будет снижаться», — отметил глава АИЖК.

Он уточнил, что ставка сейчас находится на уровне 2014 года, причем цены на жилье существенно ниже, чем в тот период. «Мы видим, даже несмотря на всю ситуацию с доходами граждан, для всех — возможность купить квартиру дешевле, чем вчера», — сказал Плутник. Этим шансом многие уже пользуются, подчеркнул он.

2 октября председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что благодаря замедлению роста цен и снижению инфляции есть основания для дальнейшего уменьшения ставки ЦБ.

16 сентября Центробанк снизил ключевую ставку до десяти процентов. Следующее заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке, состоится 28 октября.

В августе Национальное бюро кредитных историй опубликовало исследование, согласно которому размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в России в первом полугодии 2016 года составил 73,2 тысячи рублей.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть