Крымско-татарского активиста Кадырова заподозрили в сепаратизме

ФСБ возбудила уголовное дело о сепаратизме в отношении крымско-татарского активиста Сулеймана Кадырова. Об этом в Facebook сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

«Ст. 280.1 ч. 2 УК РФ. Помимо всего прочего, следователь ФСБ не пожелал сразу вручить нам копию постановления о возбуждении уголовного дела и хотел отобрать "подписку о неразглашении данных следствия" у Кадырова», — отметил юрист, на пост которого обратил внимание «Интерфакс».

По словам Курбединова, 5 октября в Феодосии у подозреваемого прошел обыск; кроме того, уже состоялся допрос. В крымском управлении ФСБ агентству комментировать информацию о деле отказались.

Глава ЦИК Курултая крымско-татарского народа (высший представительный полномочный орган) Заир Смедляев говорил, что обыск у Кадырова проводился на основании постановления судьи из-за подозрений в призывах «к непризнанию границ Российской Федерации и поддержке крымско-татарского батальона "Аскер"». «Якобы в репортаже от 29 марта был показан материал, в котором Сулейман говорил: "Крым — это Украина!"» — предположил он. Смедляев добавил, что следователи изъяли ноутбук и телефон.

Сам Кадыров, которого цитировали «Крым.Реалии» (проект «Радио Свобода»), посчитал поводом для визита ФСБ публикацию в Facebook: в марте этого года он перепостил сюжет телеканала ATR, в котором рассказывалось о пожертвованиях крымско-татарскому батальону на границе Украины с Крымом, и написал, что поддерживает это, поскольку полуостров является частью Украины.

Батальон «Аскер» создал Ленур Ислямов, координатор продовольственной и энергетической блокады Крыма.