Якутский фильм впервые в истории стал претендентом на «Золотой глобус»

Снятый в Якутии триллер «Мой убийца» вошел в число претендентов на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом изданию «Блокнот-Якутск» сообщил программный директор II Всемирного азиатского кинофестиваля Джордж Шамшум.

Картина попала в основной конкурс Всемирного азиатского кинофестиваля, проходящего в Лос-Анджелесе. Фильмы, которые в нем участвуют, показываются отборщикам различных премий. При этом, по словам Шамшума, фильм «Мой убийца» позиционировался не как российский, а именно как якутский. «Мы всегда указываем названия республик как самостоятельных единиц — Якутия, Тыва, Башкортостан. Эти регионы обладают своими собственными яркими талантами, что позволяет им с гордостью говорить: "Я режиссер из Якутии" или "Я режиссер из Бурятии"», — пояснил он.

Шамшум называет якутский кинематограф феноменом. «С тех пор как открыл для себя Якутию почти 10 лет назад, влюбился в народ саха и вашу республику. Однако тогда я не представлял, что здесь еще и настолько потрясающий кинематограф», — рассказал он.

Премия «Золотой глобус» учреждена в 1944 году. Вручается ежегодно в январе. В 2015-м приз в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила российская картина «Левиафан» (режиссер Андрей Звягинцев).

Культура00:0817 января

Сексуальная контрреволюция

Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов