Адвокат объяснил новый юридический термин в деле Шакро Молодого

Захария Калашов

Александр Гофштейн, адвокат вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого), объяснил, почему в материалах дела его подзащитного называют «лидером преступного сообщества России». Об этом в четверг, 13 октября, сообщает РИА Новости.

Юрист подчеркнул, что «это не термин, а наименование». «Это не какой-то новый юридический термин, в части 4 статьи 290 УК РФ говорится об организаторе преступного сообщества, который занимает высшее положение в преступной иерархии. Это фактически синонимы, но следствие почему-то решило именовать его именно лидером», — сказал Гофштейн.

Адвокат добавил, что Калашову до сих пор не предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

Ранее 13 октября «Коммерсантъ» сообщил, что в материалах дела Шакро появилось понятие «лидер преступного сообщества России», которое ранее не использовалось в отечественной юриспруденции. По информации издания, следствие считает, что Калашов создавал «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами», а также координировал действия более мелких криминальных авторитетов.

Калашов был арестован 13 июля 2016 года по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег у хозяйки ресторана Elements. В декабре 2015 года около заведения произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека. Еще семеро участников стычки были госпитализированы.

В начале августа в отношениb криминального авторитета было возбуждено еще одно уголовное дело — по части 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»). На следующий день Тверской суд Москвы продлил срок содержания его под стражей до 15 ноября.