Следствие посчитало Шакро Молодого лидером преступного сообщества России

Захарий Калашов

В ходе следствия по делу вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) введен новый юридический термин — лидер преступного сообщества России. Об этом в четверг, 13 октября, стало известно газете «Коммерсантъ».

«Калашов Захарий Князевич стал лидером преступного сообщества России после гибели вора в законе Усояна Аслан Рашидович по кличке Дед Хасан в 2013 году», — рассказал изданию близкий к расследованию источник.

По версии следствия, Калашов создавал «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами», а также координировал действия более мелких криминальных авторитетов.

Источник пояснил «Коммерсанту», что таким образом в преступное сообщество Шакро Молодого могут включить подозреваемых, обвиняемых и уже осужденных по любым другим уголовным делам.

Калашов был арестован 13 июля 2016 года по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег у хозяйки ресторана Elements. В декабре 2015 года около заведения произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека. Еще семеро участников стычки были госпитализированы.

Мосгорсуд назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей, а в августе продлил арест до 15 ноября.

Также в августе против Шакро Молодого было возбуждено новое уголовное дело по части 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»).

Помимо этого, он фигурирует в уголовном деле высокопоставленных офицеров Следственного комитета, обвиняемых в получении взятки от криминального авторитета за освобождение его подручного, участвовавшего в конфликте возле Elements.