Новости партнеров

В Нобелевском комитете объяснили присуждение премии Бобу Дилану

Сара Дэниус
Сара Дэниус
Фото: TT News Agency / Reuters

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Дэниус понадеялась, что экспертов не будут упрекать за присуждение Нобелевской премии по литературе музыканту Бобу Дилану. Видеозапись ее комментария появилась в Twitter премии.

По ее словам, американский исполнитель — великий поэт в английской литературной традиции, он постоянно изобретает себя и создает новую идентичность.

«Выбор может показаться неожиданным, но если оглянуться назад на много лет, вы увидите Гомера и Сафо. Они писали поэтические тексты, которые должны были исполняться под музыку или в театре. Это справедливо и для Боба Дилана. Мы ведь до сих пор читаем Гомера и Сафо, нам нравится. Мы можем и должны читать Дилана», — пояснила Дэниус.

В четверг, 13 октября, Шведская академия присудила музыканту Нобелевку с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции».

Размер премии в 2016 году составил восемь миллионов шведских крон (923 тысяч долларов США).

Боб Дилан — культовая фигура в рок-музыке, один из самых значимых и популярных музыкантов современности. За годы карьеры он получил девять «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар».

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?