Китайский дипломат рассказал о росте объемов торговли с Россией

Товарооборот России и Китая к 2020 году должен достичь 200 миллиардов долларов. Сделать это удастся благодаря большей открытости рынков двух стран друг для друга. Об этом корреспонденту «Лента.ру» рассказал директор Департамента стран Европу и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй.

По словам дипломата, из-за «нечестных и несправедливых санкций Запада», а также падения цен на нефть и газ в прошлом году, товарооборот России и Китая сократился. Однако в нынешнем году эта тенденция была преодолена. «По состоянию на начало августа, взаимная торговля выросла на один процент», — сообщил Гуй Цунъюй.

При этом сотрудник МИД КНР уверен, что «не стоит ждать, пока цены на нефть достигнут 100 долларов за баррель». Вместо этого Россия и Китай должны наращивать торговое взаимодействие в других сферах. В частности, КНР заинтересована в закупках российской сельхозпродукции — пшеницы и мяса. А Россия, в свою очередь, могла бы больше покупать китайских фруктов и овощей. «Наши страны граничат друг с другом, нелогично и невыгодно покупать эти товары у государств, находящихся далеко от нас», — высказался дипломат.

В 2014 году товарооборот России и КНР приблизился к отметке в 100 миллиардов долларов. Но в 2015-м из-за падения курса рубля сократился в денежном выражении до менее чем 70 миллиардов (в физических объемах торговля не сокращалась).

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем