Reuters сообщил о причастности Усманова к управлению Узбекистаном

Алишер Усманов

Российский бизнесмен Алишер Усманов может оказывать влияние на правящие круги Узбекистана. Об этом в четверг, 13 октября, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в республике.

По данным агентства, личный самолет Усманова стал часто появляться в аэропорту Ташкента после кончины президента Узбекистана Ислама Каримова 2 сентября. Источник также отметил, что у бизнесмена есть тесные связи с правящими кругами республики, а председатель правительства страны и временно исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев близок к России.

В то же время в пресс-службе Усманова Reuters заявили, что бизнесмен «не участвует в политической жизни Узбекистана», а «слухи на эту тему носят спекулятивный характер и не имеют никакого отношения к действительности». В пресс-службе добавили, что у миллиардера в Узбекистане множество друзей и родственников и он «желает стране всяческих успехов».

16 сентября Мирзиёев был выдвинут в кандидаты на пост президента страны. Он занимает пост главы правительства Узбекистана с 2003 года, ранее был хокимом (губернатором) Самаркандской и Джизакской областей.

Выборы президента страны назначены на 4 декабря. Ислам Каримов занимал этот пост бессменно с момента объявления независимости Узбекистана в 1991 году. Его похороны состоялись 3 сентября в Самарканде, в стране был объявлен трехдневный траур.

Усманов — российский бизнесмен узбекского происхождения, входит в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша