Мечеть в Ташкенте переименуют в честь Ислама Каримова

Ислам Каримов

Одна из старейших мечетей Ташкента будет переименована в честь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом во вторник, 13 сентября, на своей странице в Facebook сообщила дочь скончавшегося главы государства Лола.

«По предложению улема (духовных деятелей) и широкой общественности, было принято решение переименовать мечеть на “Ислом ота” [отец Ислам]», — отметила Лола Каримова.

Она напомнила, что молитвенное сооружение, имеющее трехсотлетнюю историю, практически полностью сгорело при пожаре весной 2015 года. Восстановительные работы длились 9 месяцев и осуществлялись за счет средств, предоставленных дочерью Каримова и ее мужем Тимуром Тилляевым.

По словам Лолы, одновременно в мечети смогут совершать молитву до 560 верующих. «Внутри купол, потолки и стены расписаны сурами из Корана, имеется библиотека и комнаты для омовения», — добавила она.

О смерти 78-летнего Каримова было объявлено вечером 2 сентября, на следующий день его похоронили по мусульманским обычаям в родном Самарканде. Главу государства госпитализировали 27 августа после перенесенного инсульта.

Ислам Каримов занимал пост президента Узбекистана бессменно с 1991 года, до этого с марта 1990-го также руководил Узбекской ССР. В советский период находился в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (с 1989-го по 1991-й) и министра финансов республики. У него остались две дочери — Гульнара и Лола.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?