Россия и Индия договорились о поставках С-400 и производстве Ка-226Т

Комплексы С-400

Президент России Владимир Путин и индийский премьер Нарендра Моди по итогам встречи в Гоа в субботу, 15 октября, подписали соглашение о поставках в Индию российской зенитной ракетной системы большой дальности С-400 «Триумф». Об этом сообщает РИА Новости.

Также стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. В его создании будут задействованы холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и индийская корпорация HAL. Ка-226Т — легкий многоцелевой вертолет, взлетная масса которого составляет 3,4 тонны. Он предназначен для перевозки до 1,5 тонны грузов либо до семи пассажиров на расстояние 600 километров.

Как уточнил вице-премьер Дмитрий Рогозин, контракт предусматривает строительство 200 вертолетов, и эту цифру возможно удвоить, передает ТАСС.

Кроме того, подписаны договор о строительстве кораблей проекта 1356 в России и в Индии и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникативных технологий.

С-400 «Триумф» — многоканальная зенитно-ракетная система, способная поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду. С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. По состоянию на начало 2016 года в России было развернуто двенадцать зенитных ракетных полков, оснащенных этой ЗРС.