На Украине предложили отказаться от русского языка в аэропортах

Сотрудники аэропорта в Киеве

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал отказаться от использования русского языка в аэропортах страны. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщается на сайте ведомства.

«Никакого русского языка не должно быть. Это не только вопрос применения государственного языка — это вопрос самоуважения, в первую очередь. Также и работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языком», — цитирует пресс-служба заявление министра, сделанное во время совещания.

Сообщается, что Омелян обратится с просьбой об использовании при общении с пассажирами только украинского и английского языка ко всем авиакомпаниям, осуществляющим перевозки на Украине.

Чиновник отметил, что отдельного рассмотрения заслуживает вопрос транслитерации украинских названий на английском языке. Министерство инфраструктуры выступит с инициативой о рассмотрении и урегулировании этого вопроса на уровне кабинета министров Украины.

9 октября Омелян заявил, что на железнодорожном транспорте Украины больше не будет использоваться информация на русском языке. Кроме того, министр напомнил, что ведется работа над декоммунизацией названий станций.

Нормативные акты о декоммунизации действуют на Украине с 2015 года, они запрещают советскую и нацистскую символику, а также упоминание советских деятелей в географических названиях.