Россия передаст Индии вторую атомную подводную лодку

Подводная лодка проекта 971

Источник в российской оборонной промышленности сообщил о подписании в штате Гоа соглашения о передаче Индии в лизинг второй атомной подводной лодки проекта 971, пишет газета «Ведомости». ВМС Индии получат субмарину из наличия российского военно-морского флота, которая перед этим пройдет ремонт и модернизацию.

Издание не называет конкретную субмарину, однако, по данным «Ленты.ру», речь идет об одной из подлодок, находящихся в ожидании ремонта на заводе «Звездочка» в Северодвинске. Ранее в СМИ обсуждалась возможность передачи Индии атомной подводной лодки К-322 «Кашалот», находящейся на ремонте в Комсомольске-на-Амуре.

В 2012 году в состав ВМС Индии вошла первая лодка проекта 971 — К-152 «Нерпа», достроенная в Комсомольске-на-Амуре по модернизированному проекту 971И. В индийском флоте она получила наименование «Чакра» в честь ранее носившей это название подлодки проекта 670, которую Индия арендовала у СССР в 1988-1991 годах.

Соглашение о лизинге второй АПЛ было заключено на полях встречи президента России Владимира Путин и премьера Индии Нарендры Моди в рамках большого пакета документов по военно-техническому сотрудничеству. Пакет предусматривает заключение контрактов на поставку в Индию зенитных ракетных систем С-400, фрегатов проекта 11356 и налаживание производства вертолетов Ка-226Т.

Наследники Мавроди

Они создали крупнейшую пирамиду современной России. Их жертвы потеряли миллиарды