Норвежские военные сообщили о полетах палубной авиации «Адмирала Кузнецова»

Палубная авиация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» ВМФ России, направляющегося в Средиземное море, во вторник, 18 октября, начала выполнять тренировочные полеты в акватории северо-восточной части Атлантики. Об этом сообщает издание VG со ссылкой на ВМС Норвегии.

Даниэль Томассен, командир норвежского фрегата «Фритьоф Нансен», осуществляющего слежение за группой российских кораблей, сообщил, что истребители отработали взлет и посадку на авианосец. На снимке, который сделан с борта фрегата и опубликован изданием, запечатлен взлет истребителя Су-33.

По словам Томассена, российские военные попросили норвежцев поддерживать безопасное расстояние. «Радиопереговоры с русскими проходят рутинно, мы поддерживаем постоянный контакт», — добавил командир фрегата.

Как пишет VG, утром в среду палубная авиация начнет масштабные учения в международных водах у берегов Норвегии в районе площадью 20 тысяч квадратных километров. Управлению гражданской авиации Норвегии направлено уведомление о полетах на высоте до 5 тысяч метров.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» начали поход в Средиземное море в субботу, 15 октября. В состав корабельной группы также вошли большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

За время похода корабельная группа пройдет вдоль британского побережья и недалеко от Шотландии проведет учения по бомбардировке.