«Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» отправились в дальнее плавание

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» днем в субботу, 15 октября, начали поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Северного флота РФ.

В состав корабельной группы также вошли большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

Целью похода заявлено обеспечение военно-морского присутствия России «в оперативно важных районах Мирового океана».

Как сообщал ранее «Интерфакс», единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» отправился к берегам Сирии, где войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Поход продлится четыре-пять месяцев.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» построен по проекту 1143.5. На этапе проектирования его планировалось назвать «Советский Союз», но он был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве 1 сентября 1982 года под наименованием «Рига». В процессе строительства и испытаний трижды переименовывался: сперва в «Леонида Брежнева», потом в «Тбилиси» и наконец в 1990 году корабль получил свое нынешнее имя. В состав флота официально введен в январе 1991 года.

«Петр Великий» (бывший «Юрий Андропов») — единственный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан», ныне находящийся в эксплуатации ВМФ России. Основу его вооружения составляют противокорабельные ракеты «Гранит» и зенитная ракетная система «Форт». В феврале сообщалось, что «Петр Великий» получит гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон».

Силовые структуры00:0321 сентября

Безвольные стрелки

На российских полицейских нападают все чаще. Оружие им только вредит
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку