ВМФ рассказал о планируемом составе авиакрыла «Кузнецова» на поход в Сирию

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправится в боевой поход в восточную часть Средиземного моря со всем штатным вооружением и авиакрылом. Об этом в четверг, 22 сентяря, сообщил глава морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин, передает РИА Новости.

«Весь спектр самолетов и вертолетов, который предусмотрен решением министра обороны, на нем будет находиться. Поэтому что определено, то на нем и будет базироваться», — отметил он, не уточняя количество машин разных типов.

По мнению опрошенных «Лентой.ру» военных специалистов, наиболее вероятная численность авиакрыла составит 12-16 боевых самолетов и 8-12 вертолетов различных типов. «Полнота крыла будет весьма относительной. Туда, безусловно, загрузят все положенные аппараты по перечню, но их количество будет небольшим», — отметил собеседник «Ленты.ру».

По мнению большинства источников, скорее всего на «Адмирале Кузнецове» будут находиться восемь истребителей Су-33, четыре новых самолета семейства МиГ-29К, включая как одноместные истребители, так и двухместные учебно-боевые машины, от двух до четырех вертолетов Ка-52К и машины других типов.

Единственный российский авианосец в настоящее время завершает подготовку к походу в Средиземное море. Официально о соответствующих планах сообщил в среду, 21 сентября, министр обороны России Сергей Шойгу. «В настоящее время в российскую корабельную группировку в восточной части Средиземноморья входит не менее шести боевых кораблей и трех-четырех судов обеспечения из состава всех флотов. Для наращивания боевых возможностей в группировке планируем включить в ее состав корабельную авианосную группу с крейсером "Адмирал Кузнецов"», — сказал он.