Новости партнеров

Набиуллина сообщила о сокращении числа неблагонадежных банков до 10

Эльвира Набиуллина

Число российских банков, проводящих сомнительные финансовые операции, в настоящее время время не превышает 10. Об этом в среду, 19 октября, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года резко сократилось. Когда Набиуллина заняла пост главы регулятора, она столкнулась с неутешительной статистикой — около 150 банков систематически участвовали в сомнительных сделках, рассказала она изданию.

«Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не соблюдает закон (...) Сейчас недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму — это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем», — подчеркнула председатель Центробанка.

16 сентября Банк России опубликовал доклад, согласно которому регулятор за 10 лет отозвал лицензии у 463 банков. Больше всего финансово-кредитных организаций было закрыто в 2015 году — 93, в 2014-м — 86. Меньше всего лицензий отозвано в 2011-м — 18, и в 2012-м — 22. По данным ЦБ, в России на 1 сентября 2016 года работали 656 кредитных организаций.

14 сентября международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что в 2013-2015 годах российские власти потратили на поддержку и чистку банковского сектора около 3,3 триллиона рублей, или четырех процентов ВВП страны.

13 сентября президент России Владимир Путин на встрече с Набиуллиной согласился с необходимостью рассмотреть вопрос о возможности ограничения выезда за рубеж для банкиров, имеющих долги перед вкладчиками.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет